Há quem diga que a quercetina é a mais promissora substância para a prevenção e o tratamento de uma lista de doenças. E o melhor: dá para tirar proveito dela comendo maçã, cebola ou brócolis. Conheça aqui os seus poderespor Paula Desgualdo design Darlene Cossentino fotos Alex Silva
Na natureza, essa molécula protege as plantas contra os danosos raios ultravioleta e ainda despacha vírus e bactérias para bem longe. No nosso corpo — surpresa! —, ela faz isso e muito mais. Mas durante anos a QUERCETINA teve sua popularidade apagada por outras substâncias. Permaneceu, por exemplo, à sombra do festejado RESVERATROL, o antioxidante que dá prestígio ao vinho tinto. Na verdade, ela é tão ou mais eficaz do que seu primo na tarefa de defender as células contra o desgaste do dia a dia.
"O vinho tinto, aliás, CARREGA MAIS quercetina do que resveratrol", revela Selma Sanches Dovichi, professora de nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, no interior de Minas.
Só que, segundo a especialista, o resveratrol é mais fácil de quantificar. Por esse motivo, teria ganhado lugar de destaque entre os SUPERNUTRIENTES..
A tímida divulgação da quercetina, no entanto, não fez com que ela deixasse de ser minuciosamente estudada. Ao contrário. "Não é de hoje que cientistas pesquisam suas propriedades", conta Selma.
Entre os experts, a mais conhecida característica é justamente sua POTENTE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, isto é, aquela capacidade de anular os radicais livres, moléculas que prejudicam as células.
"Uma pequena dose da substância já apresenta um rendimento bastante elevado", afirma a farmacêutica Rúbia Casagrande, professora da Universidade Estadual de Londrina, no interior do Paraná. Ela verificou essa particularidade em um experimento com camundongos: uma solução com 1% de quercetina aplicada na pele dos roedores foi capaz de barrar os malefícios dos raios solares.
"Outros estudos mostram que o efeito antioxidante é evidente não apenas na pele
mas em TODO O CORPO", acrescenta Rúbia.
Para garantir essa proteção, basta investir em alimentos ricos no nutriente (veja nas próximas páginas quais são as principais fontes).
Apesar de o organismo ABSORVER POUQUISSIMO da quercetina que ingerimos, pequenas porções são suficientes para trazer benefícios — um sinal de que vale a pena investir nela.
Trabalhos apontam que esse composto do GRUPO DOS FLAVONÓIDES ainda ajuda a preservar o CÉREBRO E CORAÇÃO, além de manter o
sSISTEMA IMUNOLÓGICO a postos.
Sem falar que blinda o organismo contra o CÂNCER,. "A quercetina tem um papel decisivo na prevenção de doenças, principalmente as NEURODEGENERATIVAS", observa a nutricionista Vanderlí Marchiori, da Associação Paulista de Nutrição.
A seguir, você verá o que dizem novas descobertas sobre esse ingrediente e entenderá de vez por que ele merece espaço na dieta.
Diz um ditado americano que COMER UMA MAÇÃ POR DIA é a receita ideal para manter-se DISTANTE DO CONSULTÓRIO MÉDICO.
.Diversos estudos já provaram que não se trata apenas de uma crença popular. E adivinhe o que aparece aos montes na maçã?
Ela mesmo, a QUERCETINA.
Esse POLIFENOL pode evitar que o seu corpo fique à mercê de bactérias oportunistas, como a Staphylococcus aureus, que é a vilã de alguns problemas respiratórios. Foi o que revelou um trabalho realizado na Universidade Estadual Paulista, em Araraquara, no interior de São Paulo.
"A quercetina reduziu em até 70% o crescimento desses micro-organismos em seres humanos", relata a biomédica Mariana Santoro, a autora do estudo. "Isso porque ela diminui sua atividade tóxica sobre as células", explica.
Os vírus que também se cuidem. Cientistas italianos acabam de usar um extrato do nutriente para aumentar a resposta imune de células infectadas por um desses tipinhos, o herpes. Alergias e inflamações aumentam a lista de problemas que essa substância é capaz de afastar. Nos últimos dois anos, comprovouse que quem sofre de asma e bronquite pode respirar mais aliviado com seu auxílio.
Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF)
- Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia.
Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.
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