domingo, 27 de fevereiro de 2011

Suco de uva é o elixir da longevidade no Rio Grande do Sul

Mesmo ingerindo uma quantidade razoável de gordura saturada, idosos da região conseguem equilibrar a saúde devido aos antioxidantes e protetores genéticos existentes no suco da fruta.

Guacira Merlin Silveira Martins, RS

O importante é ter bom senso. E se o guaraná é a uva do norte, vamos ver como envelhecem as pessoas, no Sul, e que tomam suco de uva todo dia.
Tereza Torri e seu Joaquim Torri, de 81 anos. São casados há 53 anos e os dois são descendentes de italianos. Famílias grandes, sustentadas com muito trabalho duro na roça. Joaquim diz que começou a trabalhar aos dez anos, carregando grandes balaios de uvas. A esposa conta que cuidava da casa, da horta e dos animais. Eles já têm 80 anos de idade, e preparam o almoço: polenta, verduras e salame frito.
Quando perguntados sobre o que os médicos dizem a respeito da alimentação deles a vida inteira, a base da polenta e linguiça frita, Joaquim é radical: “é tanta coisa que eu nem escuto”.
Nos testes, assim como Neves e Iracildes em Maués, Joaquim e Tereza mostraram que estão firmes e fortes. “Depois do 75, você pode tirar do chão quatro quilos, levantar e estender. As frações negativas da gordura saturada que poderia fazer mal para eles, são compensadas com os antioxidantes que têm no suco da uva. A maioria toma suco de uva e toma vinho. Então, eles se encharcam de antioxidantes e protetores genéticos e moleculares”, afirma especialista.
Será esta a receita de longevidade de Joaquim? Para quem não pode com álcool, nem com açúcar, os pesquisadores tem uma sugestão: suco de uva ligth feito em casa.
“A melhor uva é aquela mais escura, justamente que o preço é bem econômico e que a gente pode encontrar em grande quantidade, principalmente na época da safra”, dia Ivana.
Veja a receita:
1 - Compre um quilo de uvas pretas (do tipo mais simples). Debulhe e lave.
2 - Coloque em uma panela com dois litros de água.
3 - Assim que levantar a fervura desligue.
4 - Coe e use o suco de uva para dar para crianças ou pessoas que não têm problemas com peso ou glicose no sangue.
5 - Deixe a polpa que sobrou (que foi coada) em uma vasilha de plástica na geladeira. O bom é que fique no minimo por 2/3h., podendo ficar de um dia para o outro, sem problemas.
6 - No outro dia, coloque esta polpa na panela, com mais dois litros de água, e volte a ferver.
7 - Se quiser, pode bater no liquidificador ou mesmo voltar a coar.
8 - Este suco é mais claro, com sabor e cheiro de suco de uva porém com baixa concentração de açúcar.
9 - Gele, adoce com adoçante (se você assim desejar) e beba.
10 - Ele fica conservado na geladeira até por dois ou três dias, sem problemas.

Ele não tem açúcar, mas o sabor da uva continua. E você, já escolheu a sua receita de longevidade? A resposta pode estar em suas mãos.

0 Comentários:

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial